主要设施

                                                                                                                                

1. 太阳能干燥技术与装备试验室

试验室具备对饲草等干燥物料及干燥工艺的研究试验、不同类型太阳能集热器的试验研究、高效储能装置的试验研究、不同类型太阳能干燥装置试验研究以及太阳能干燥集成技术研究的5个发展方向的试验研究能力。试验室的装备和功能达到了国内领先水平。在太阳能应用于畜牧业,开发先进、节能、环保的草原畜牧业装备,服务于草原畜牧业经济建设领域中发挥着越来越重要的科技支撑作用。目前已成为国家地方联合工程实验室。

2.综合试验室

综合试验室为开展我国饲草种植、收获和加工装备的基础研究和重大共性关键技术问题的研究,开发研制新技术、新工艺、新产品并尽快推向市场,提供了达到国内先进水平的高新技术手段和创新设施。配置有野外测试车、饲草压缩机理试验台、牧草种子收获机检测设备、牧草种子播种试验台等试验设施。

3.仿真模拟试验室

仿真模拟试验室将现代计算机辅助设计、分析手段引入到中心的研发工作中来,大大缩短了产品设计、转化周期,提高了设计技术水平和产品研发效率。

4.风力机械试验室

组合配置了在国际上领先的对不同地域风资源测量的长短期风速测量仪、适时采集野外风力机运行情况的可移动数据采集系统、多通道适时监控系统和工作范围为100W5kW之间的风力发电机的电机测试台等进口设备,可进行野外实时采集和监控风力机运行情况数据;可进行光伏/风光互补供电系统试验及测试;可对离网型风力发电机和逆变器性能及参数进行检测。

5.结构动态性能试验室

    试验室配置有丹麦BK公司、德国施伦伯杰公司、日本小野测器公司、美国惠晋公司、SMS公司等世界顶尖水平厂家生产的仪器设备和软件,构成了具有现代先进水平的结构动态性能实验室。可进行振动、冲击、平衡、噪声、声强等实验任务,能进行结构动力学性能分析。

6.种子加工试验室

    试验室配置从丹麦引进的具有国际先进水平的种子加工试验台,配置种子除芒试验台、刷种试验台、风筛选试验台、窝眼滚筒清选试验台、比重分级试验台、风选试验台等。可试验研究分析确定各种牧草种子的最佳加工工艺;可试验研究分析确定各种牧草种子的最合理的加工工作参数;通过模拟试验,为种子加工厂设计提供最佳设备配置和工艺方案;可为新产品开发设计方案提供模拟试验验证。

7.包衣丸化种子试验室

试验室配置包衣试验台、滚动式制丸试验台、离心式制丸试验台,可进行各种牧草种子包衣和丸化的工艺方案确定和设备的选配。