呼和浩特分院承办国际电工委风能发电系统技术委员会2024年会 - 新闻中心 - 国家草原畜牧业装备工程技术研究中心

呼和浩特分院承办国际电工委风能发电系统技术委员会2024年会

点击数:402024-04-26 15:46:00 来源: 国家草原畜牧业装备工程技术研究中心

4月22日至23日,国际电工委员会风能发电系统技术委员会(IEC/TC88)全体会议在京召开,本次会议由国际电工委员会风能发电系统技术委员会(IEC/TC88)主办、IEC/TC88国内技术对口单位呼和浩特分院(全国风力发电标准化技术委员会)承办,中国质量认证中心、金风科技股份有限公司、中车永济电机有限公司协办。来自中、美、英、法、德、丹麦、荷兰、西班牙、日、韩、新加坡等11个国家的80余名专家参加了会议,会议由IEC/TC 88主席Jeroen Van Dam主持。


国家市场监督管理总局标准创新管理司有关人员代表中国国家标准化管理委员会和IEC中国国家委员会对IEC/TC88主席、秘书、IEC官员及各国专家的到来表示热烈的欢迎。同时指出,国际标准化在可再生能源、环境保护和气候变化方面发挥着重要作用,中国高度重视可再生能源特别是风能领域的国际标准化工作,支持风电行业的中国专家积极参与IEC活动,推动风电系统国际标准的制定和应用。并表示,中方愿与各国加强合作与沟通,积极在风电领域国际标准化工作中提供中国方案,助推中国标准“走出去”。



中国农机院党委副书记、总经理苑严伟代表承办单位对IEC/TC88主席、秘书、官员及全球风电同仁们的到来表示热烈欢迎,向与会专家和代表介绍了中国风电行业近年来的发展情况、全国风力发电标准化技术委员会(SAC/TC50)归口管理风电标准制修订情况以及参与国际标准、转化国际标准工作等内容,并表示,呼和浩特分院(全国风力发电标准化技术委员会)下一步将借助工作平台,多输送中国专家参与国际标准化工作,发挥中国优势,贡献“中国智慧”。


会上,宣布了IEC/TC88新主席的任命,审阅了2023年IEC/TC88年会未决事项并批准会议纪要、宣读标准化管理局(SMB)决议和2023年IEC/TC88年会报告,IEC官员Anson Chiah介绍了IEC中央办公室动态及IEC工具使用、CENELEC TC88工作报告、国际电工委员会可再生能源设备互认体系风能领域工作报告等内容。浙江运达股份有限公司徐劲松、华能清能院蔡安民作为国际标准工作组召集人,围绕各自工作组情况进行了汇报,金风科技股份有限公司标准化工作者杨朔博士对ahG28可持续发展战略小组工作及国际各相关方在开展风电碳核算和LCA评价方面的情况进行了汇报。此外,中车永济电机有限公司王晶和金风科技股份有限公司谭泓分别代表中国在会上介绍了两项国际标准新工作项目提案。



  本次会议是继全国风力发电标准化技术委员会2008年作为IEC/TC88中国技术对口单位首次承办此项会议后,时隔16年,再次承办该项国际性会议,表明了IEC/TC88对中国风电领域国际标准化工作的认可,也是中国风电标准走出去的重要契机。作为IEC/TC88国内唯一技术对口单位,未来也将持续深度参与国际标准化各项活动,积极提出中国风电新提案,为国际标准化工作贡献更多的“中国力量”。