中国农机企业创新力最新排名 第一无悬念 一拖、大疆位列二三 - 行业资讯 - 国家草原畜牧业装备工程技术研究中心

中国农机企业创新力最新排名 第一无悬念 一拖、大疆位列二三

点击数:222024-06-03 09:26:02 来源: 国家草原畜牧业装备工程技术研究中心

4月28日,2024中国农机企业创新能力评估报告发布。在这份由江苏大学中国农业装备产业发展研究院发布的报告当中,作为国内最大的农机企业潍柴雷沃智慧农业综合得分82.62分,以超出第二名12.59分的成绩高居榜首。一拖、大疆、中国农业机械化研究院、沃得、中联等企业分别位居2-10位。

  报告创建的中国农机企业创新能力评估指标体系,从创新投入、创新过程、创新结果三个维度出发,设置创新平台层次、产品销售额、产品销售区域数量、主产品市场占有率、产品制造深度(主产品机型数量相对值)10项客观指标。通过对客观指标计算、归一化和加权赋值,对相应主体进行评估。课题组通过对国家发展和改革委员会认定的国家级企业技术中心名单、高新技术企业认定管理工作网、全国38个省级单位(含计划单列市、兵团、农垦)的农机购置补贴辅助管理系统等多源数据进行搜索整合,对1700多万条数据进行匹配、处理,并得出结果。

  报告发现,一是从创新能力看,以潍柴雷沃、一拖、大疆为代表的农机企业头部效应较为明显。在创新能力最强的50家主体中,头部企业创新能力较为突出,其中22%的企业拥有国家级企业技术中心、排名前10的农机企业拥有有效发明专利数占50强农机企业总和的82.30%PCT专利最多的1家头部企业PCT专利占50强农机企业总和的94.49%、牵头制定国家标准最多的两家企业潍柴雷沃和一拖制定的国家标准数量是50强农机企业总和的85.71%、销售额最强的3家农机企业潍柴雷沃、一拖、沃得销售额占50强农机企业销售总额的61.19%

  二是从细分领域看,新型行业正在崛起。除以潍柴雷沃、一拖等为代表的农机整机企业外,创新能力排名靠前的企业还有农用无人机、农用北斗终端及辅助驾驶系统、粮食和茶叶色选机企业等。传统行业的头部企业的创新过程得分偏弱,市场体量创新结果得分较高;而新型行业的头部企业的创新过程得分较高,创新结果得分由于市场还在成长中,仍待进一步提升。

  三是从区域分布看,存在显著的区域集中。50强农机企业中,山东、江苏、河北、安徽分别有12家、7家、4家、4家,共占50强农机企业总数的54%

  报告提出以下建议,一是加快促进传统农机企业转型升级高质量发展。传统农机企业市场体量大但创新过程指标表现不足,应加大创新力度、强化知识产权护城河的打造,避免陷入低水平模仿抄袭恶性竞争的困境,同时通过产品走出去、投资走出去、知识产权走出去等多种形式参与海外竞争,以加快转型升级实现高质量发展。

  二是推动行业交叉融合。重点通过政策引导,鼓励北斗导航、人工智能、物联网等其他先进制造领域的骨干企业积极参与到农机研发创新中来,为农机行业注入新质生产力。

  三是加大对创新能力头部企业的扶持力度。政府应继续加大对农机企业,特别是创新能力较强的农机企业的科研支持力度,优化提升研发制造推广应用一体化资金的使用效率。(转自农机通)