呼和浩特分院承担的“十三五”国家重点研发计划项目3项科技成果通过科技成果评价 - 新闻中心 - 国家草原畜牧业装备工程技术研究中心

呼和浩特分院承担的“十三五”国家重点研发计划项目3项科技成果通过科技成果评价

点击数:292021-06-21 09:41:43 来源: 国家草原畜牧业装备工程技术研究中心

  6月17日,中国农业机械工业协会组织召开科技成果评价会,呼和浩特分院承担完成的“十三五”国家重点研发计划课题“分布驱动智能控制苜蓿高效收获技术与关键装备研发”、“天然草场高效收获工艺技术及关键装备研发”、“稻麦及玉米秸秆收获技术与装备研发” 3项研究成果通过科技成果评价。

  “牧草捡拾输送技术与装备”针对传统牧草集条设备在苜蓿收获集条过程中,花叶损失大、杂质多的问题,从核心技术、关键装置、产品开发三个层面进行研究,突破了宽幅捡拾和离地输送的集条工艺以及翼形折叠、浮动仿形等关键技术,成功研制了捡拾输送集草机,整体达到国际领先水平。

  “牧草低损圆捆卷捆技术与装备”针对牧草和农作物秸秆收集成捆效率和智能控制水平低等问题,从核心技术、关键装置和整机研制等方面开展了创新研究,突破了低损高效捡拾、强制连续喂入、低损高密度卷制成型、整机智能监控等技术瓶颈,成功研制了牧草低损圆捆卷捆机并实现成果转化和推广应用,整体达到国际先进水平。

  “秸秆捡拾揉搓打捆技术与装备”为促进农作物秸秆综合利用,开展了秸秆收获机械的核心技术、关键装置和整机的创新研究,突破了高性能刀轴切割揉搓、割台自动仿形、多功能物料导流、压捆成型等关键技术,成功研制了牵引式秸秆捡拾揉搓打捆机,整体达到国际先进水平。

  科技成果评价会由中国农业机械工业协会执行副会长洪暹国主持,专家组由中国农业大学、内蒙古农牧业机械试验鉴定站、内蒙古自治区农牧业技术推广中心、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学的5位专家组成。

  呼和浩特分院总工程师刘贵林、副总经理贺刚,院科技发展部、研究中心相关负责人及课题主要研究骨干参加了会议。

                  研究中心  赵小娟报道