现代化农业装备“智”撑大粮仓——2023中国农业机械与零部件行业峰会在哈尔滨成功举办 - 行业资讯 - 国家草原畜牧业装备工程技术研究中心

现代化农业装备“智”撑大粮仓——2023中国农业机械与零部件行业峰会在哈尔滨成功举办

点击数:1812023-09-12 00:00:00 来源: 国家草原畜牧业装备工程技术研究中心

2023年815—16日,由中国农机工业协会主办的2023中国农业机械与零部件行业峰会(以下简称农机峰会)在哈尔滨成功举办。来自农机主机企业、零部件企业、高校及科研院所、鉴定推广部门等200余人参加了会议。

本届农机峰会主题为现代化农业装备智撑大粮仓,聚焦农业装备补短板和关键核心技术攻关,支撑保障国家粮食安全和全面推进乡村振兴,加快建设农业强国,助力中国农业现代化。

中国农机工业协会会长陈志出席会议并致辞。陈志在致辞中表示,今年农机市场面临巨大下行压力,原因是多方面的。行业下行期,企业要沉下心关注大形势,判断未来的走向;市场面临冲击和波动,企业要从新市场、新领域和新产品方面加快拓展;要提高自身的储备能力,抓产品质量,抓产品创新;要抱团取暖,协同合作。

本届农机峰会大咖云集,内容丰富。既有院士、专家的顶层战略思考和行业整体运行分析,也有企业技术先锋的实战分享;既有国内领先的农机企业谈创新发展,也有国外农机巨头的实践应用;既有主机企业从技术前沿革新方面谋发展,也有零部件企业从农用新能源动力方向强助力。

会议由中国农机工业协会执行副会长赵剡水、洪暹国主持。 

造农机  行稳致远

中国工程院院士、石河子大学教授陈学庚作了题为《科技创新,做强我国农机装备制造产业》的报告,从国外农机装备制造与应用的发展趋势、我国农业机械化的发展状态、我国农业机械化的攻关目标等方面作了重要论述。

陈学庚院士表示,强化农业科技与装备支撑,从长远看就是要不断加大对农机装备产业的资金、人才等资源的投入,持续推进科技创新,提高农机生产制造企业的核心竞争力。在当前复杂多变的国际背景下,要突破关键领域的卡脖子难题,必须始终坚持自主创新的核心地位,加强产业创新人才队伍建设,研发制造推广应用一体化推进,提升产品质量,优化服务体系,加快提升农机装备科技创新和应用水平。

中国农机工业协会执行副会长兼秘书长宁学贵作了《我国农机工业现状和发展趋势分析》的报告。他剖析了我国农机工业的现状、特点、趋势及存在的问题,并就行业如何抗住压力、行稳致远提出了建议。

宁学贵指出, 2023年农机工业进入冬季,寒气逼人。虽然行业进入寒冬,但政策利好频出,农机行业发展的空间巨大,农机工业是朝阳产业,农机企业仍大有可为,需携手度过寒冬。

大马力高端农机  “撑大粮仓

凯斯纽荷兰(中国)管理有限公司拖拉机总工程师卢鸿磊作了题为《超大功率拖拉机及机具配套在黑龙江农垦的应用与实践》的报告,从凯斯纽荷兰在中国的发展、凯斯超大马力农机在农垦的应用、今后将在中国推出的超大马力拖拉机及配套机具等方面作了介绍。

他表示,凯斯纽荷兰的大马力拖拉机及配套机具,为黑龙江农垦高质量发展注入了强大动力。在农垦示范带动下,凯斯大马力拖拉机进入更多的农场和合作社。凯斯纽荷兰始终坚持把适合中国的最新的产品和技术尽早引入中国市场,保持产品以及技术的先进性。

黑龙江省农机产业技术协同创新推广体系首席专家陈实作了题为《黑龙江农机装备产业技术创新与发展方向》的报告,从黑龙江省农机化特点、农机产业技术创新、农机技术底蕴、未来发展方向等方面作了分享。

他指出,近年来,黑龙江省农机产业技术创新不断,在耕作、播种、中耕施肥、植保、收获、智能监测、无人农场及智能农机标准制定示范技术等方面取得了突破。国家大型大马力高端智能农机装备研发制造推广应用先导区落户黑龙江省,相信经过未来五年建设一定会拿出可复制、可推广、可应用的方法模式、标准、规范和配套政策。

黑龙江贝克锐斯现代农业科技有限公司技术总监侯学伟作了题为《智能电驱播种机关键核心技术探索与实践》的报告,从电驱排种器、控制系统及核心算法、伺服电机、传感器等方面作了分享。

他介绍,公司在智能高端播种机核心技术研发上实现了重大突破,让用户用上了具有自主知识产权的高端播种机。 

引领技术创新  “联农机装备

约翰迪尔(中国)智能解决方案及战略质量总监刘楠作了题为《农机智联技术与农业生产系统》的报告,从播种、喷药、收获等方面分享了约翰迪尔农机智联技术的应用,着重介绍了数字化车辆管理平台。

他介绍,约翰迪尔的无人驾驶拖拉机,配合深松犁,可实现手机程序远程操控与监控、解决熟练劳动力问题,应对各种农业生产变量。约翰迪尔智能农业解决方案向全体国四用户推出了迪尔智联数字农业平台,用户可通过该平台随时、随地查看设备并进行远程监控,合理安排维修及保养时间,在提高效率的同时降低成本。

潍柴雷沃智慧农业科技股份有限公司拖拉机首席工程师周贵平作了题为《大马力高效智能农业装备的创新与发展》的报告,从大型智能拖拉机国内外现状、大型智能拖拉机关键技术研究和大马力CVT智能拖拉机推广及应用等方面作了介绍。

他表示,农机装备是中国制造2025确定的十大重点领域之一,国产大马力智能拖拉机研发起步晚,CVT技术相对落后,国内产品主要依赖进口,不利于国家粮食安全。去年4月,中国首款商业化240马力CVT智能拖拉机——雷沃P7000拖拉机交付仪式在黑龙江建三江垦区举行,国产大马力CVT拖拉机开始批量驶进黑土地,守护大国粮仓。

科乐收农业机械贸易(北京)有限责任公司收割机总监付信伟作了题为《大型联合收割机高效、低损技术研究和分享》的报告。       

他表示,大型联合收割机的收获减损可从控制和减少割台喂入、籽粒破碎、清选、分离等方面做文章。为了更好满足中国用户的收获需求,科乐收在中国不同区域针对不同种类作物进行了大量本地化研发和收割测试,并融入科乐收全球领先的收获技术,让中国用户能够享受到世界最先进的大型联合收割机的最新成果。

 “辟新赛道   “盯新市场

广西玉柴机器股份有限公司农机首席技术总师黄幼林作了题为《中国国情下的农用新能源动力探索和实践》的报告,从农机国家战略需求、农机节能减排、农用新能源动力应用等方面作了介绍。

他指出,低碳、高效、智能化是实现我国农机重大战略目标的重要举措,并从内燃机、柴油动力、低碳燃料动力、新能源动力等方面分析了节能减排的路线。拖拉机混动传动系玉柴解决方案主要有4个特点,一是高度集成、适配方便;二是机电性能高度耦合、节油且高效;三是无级变速、操作舒适;四是整车功能众多,用户体验好。

中国农机工业协会监事长李有吉作了题为《俄罗斯农业机械市场需求的信息》的报告,从俄罗斯农业概况、俄罗斯农机市场需求、中国农机企业的机遇与挑战及相关建议等方面作了分享。

他表示,俄乌冲突让俄罗斯成为焦点,俄罗斯农机市场值得中国企业关注。从长期看,俄罗斯农机市场增长潜力巨大,中国农机出口俄罗斯机遇与挑战并存,企业需从多方面做好应对,特别要重视俄罗斯的产品认证、进口税率及贸易风险等问题。

实地考察取经   座谈高质量发展

本届农机峰会期间,与会代表参观了黑龙江德沃科技开发有限公司和凯斯纽荷兰哈尔滨工厂,协会还举办了凯斯纽荷兰哈尔滨工厂供应链体系有效支撑产品高质量发展座谈会。

德沃科技主营产品是马铃薯机械、播种机械、整地机械、秸秆机械,与会代表深入生产车间和研发中心进行了实地走访,了解了生产管理模式、工艺制造流程、核心技术产品研发等各关键环节。

凯斯纽荷兰哈尔滨工厂生产全系列农机产品,有拖拉机、联合收割机及配套的割台、打捆机和牧草青贮机械等,会议代表参观了凯斯纽荷兰智能生产车间。参观同期,协会组织了凯斯纽荷兰哈尔滨工厂和零部件企业的对接活动,举办了供应链体系有效支撑产品高质量发展座谈会。会上详细介绍了凯斯的供应链体系和采购概况,与会代表积极互动交流,增进了凯斯和零部件企业的深度联系。

本届农机峰会由合肥协力液压科技有限公司、广西玉柴机器股份有限公司、凯斯纽荷兰工业(哈尔滨)机械有限公司、黑龙江德沃科技开发有限公司、黑龙江贝克锐斯现代农业科技有限公司、新乡市花溪科技股份有限公司协办。

随着企业参与的热情逐年高涨,农机峰会的影响力不断扩大,已经发展成为农机行业的品牌活动。该平台加强了技术交流与合作,让参会企业了解到了行业的发展趋势和最新成果,为零部件企业与主机企业合作对接架起了桥梁,促进了企业协同攻关,有力助推了我国农机工业转型升级,推进企业高质量发展。(转自中国农机工业网)