高效智能农机助力农业高质量发展——2024全国农业机械展览会盛大开幕 - 行业资讯 - 国家草原畜牧业装备工程技术研究中心

高效智能农机助力农业高质量发展——2024全国农业机械展览会盛大开幕

点击数:332024-04-01 11:09:17 来源: 国家草原畜牧业装备工程技术研究中心

2024年328日,由中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会和中国农业机械流通协会主办的2024全国农业机械展览会(以下简称“全国农机展”)在河南省驻马店市国际会展中心盛大开幕。

本届展会以“高效智能农机助力农业高质量发展”为主题,聚焦全国重要的粮食生产核心区的机械化需求,重点展示高效智能农业机械的发展成果。展会展览面积达6万平方米,参展企业近500家,预计观展人数将近6万人次,同期举办18场专题论坛和活动。

农业农村部乡村振兴咨询委员会委员刘振伟,农业农村部农业机械化管理司副司长、一级巡视员王甲云,河南省驻马店市市委书记鲍常勇,农业农村部农业机械化总站站长刘恒新,农业农村部农村社会事业促进司原司长李伟国,中国农业机械工业协会会长陈志,中国农业机械流通协会会长范建华,河南省驻马店市市委常委、市委秘书长王钦胜,河南省驻马店市副市长何冬,中国农业出版社原总编辑胡乐鸣等出席了开幕式。开幕式由中国农业机械化协会会长刘宪主持。

中国农业机械工业协会执行副会长赵剡水在致辞中表示,作为我国春季最具规模、最具影响力的农业机械展览会,不仅是全国农机销售与品牌传播的重要平台,也是产业政策与学术交流的汇聚之地,更是现代农业科技与装备集成示范的窗口,全面展示主要农作物耕种收全程机械化作业装备,重点展示高效智能农机装备的发展成果,并突出展示适用先进的抗灾减损装备和机具。

中国农业机械流通协会会长范建华宣布,2024新疆农业机械博览会将于525-27日在乌鲁木齐举办,2024中国国际农业机械展览会将于1026-28日在长沙举办。

参展阵容愈发强大

本届展会不仅首次启用了驻马店国际会展中心全部7个展馆,还另外开辟了室外烘干设备展览专区。

参展企业方面,中国一拖、潍柴雷沃、江苏沃得、中联农机、中国农机院、五征集团、江苏悦达、常州东风、江苏常发、山东悍沃、广西玉柴、上海新动力、郑州龙丰、河南巨隆、徐州凯尔、金世纪、贵州轮胎、英轩重工、四平顺邦、吉林天朗、郑州中联、农哈哈、约翰迪尔、久保田、洋马、道依茨法尔和马斯奇奥等国内外重点企业参展。

特设的烘干专区,有20余家企业携旗下系列烘干产品到会参展,极大满足了当地对于烘干设备的需求。

聚焦市场,观众更专业

全国农机展作为我国春季规模最大、最具影响力的农机宣传、推介、展示和交易平台,辐射全国重要的粮食生产核心区,特别是黄淮海冬麦区。这些区域对于大中型拖拉机、大中型谷物收割机、花生自走式捡拾摘果机、粮食烘干设备、无人植保机、深松机、复合式精播机和其他多种农机配件等需求旺盛,市场潜力巨大。

围绕这一市场需求,本届展会以“高效智能农机助力农业高质量发展”为主题,聚焦全国重要粮食生产核心区的机械化需求,重点展示高效智能农业机械的发展成果。产品类别从主要农作物的耕种收环节向花生机械、畜牧养殖机械、无人植保机、保护性耕作机具、食品加工机械以及烘干设备等多领域扩展。

驻马店市是我国的产粮大市,素有“中原粮仓”、“中州油库”和“芝麻王国”之称,全市常年粮食产量保持在160亿斤,芝麻、花生产量均居全国第一。

为了满足当地的农机发展需要,本届展会中驻马店市组织下辖19县农机管理部门、农机专业合作社、农机经销商、种粮大户2000余名专业观众到展会参观。

这些专业观众不仅长期工作在农机管理、销售和使用一线,许多更是带着购机需求来的。参观过程中,不仅有举牌标识,更有统一标识的帽子凸显身份。

配套活动多元且含金量高

本届展会上开展了一系列专题会议和发布活动,市场、政策、技术交流全覆盖,可谓是农机技术创新的盛宴。

专题会议方面,主要包括2024全国农机科研院所长会议、农机智能化与北斗规模化应用研讨会、现代设施农业装备产业发展论坛、两熟区小麦保护性耕作研讨会、新能源农业装备技术路线研讨会、中国农业机械工业协会农用运输装备分会换届大会暨农用运输装备产业和技术发展论坛、精准农业技术装备分会2024春季交流研讨会、农业航空与智能化植保装备应用技术发展研讨会、2024年智能农机跨界应用论坛、油料作物机械化高产技术专题论坛、粮食烘干设备市场分析座谈会和新疆中亚农机发展论坛等。

发布活动方面,主要有2023年度拖拉机发布仪式、2024年最美农机合作社理事长事迹宣传活动启动仪式、《中国农业机械工业年鉴》2023刊新书发布仪式、2024新疆农业机械博览会新闻发布会、《2023中国农业机械化发展白皮书》发布仪式及《农业机械化研究——人物卷Ⅱ》发布仪式等。(转自中国农机工业网)